Базовые эмоции.

Исследователи эмоционального развития младенцев сообщают нам, что у совсем маленьких детей на личике можно видеть весь спектр базовых эмоций. Личико может выражать радость — гнев, страх — удивление, отвращение — заинтересованность. Заинтересованнос ть выражается, когда трясут погремушкой. Были проведены исследования, в ходе которых лицо малыша выражало отвращение, когда исследователь давал ему пососать намыленный палец. Уже на первых неделях мамы — папы могут увидеть на лице эмоцию радости, гнева, удивления, страха, печали, интереса. И немало важно, что родители могут определить то или иное выражение.

Страх, гнев, печаль и радость (Юлия Панфилова)

Они влияют на использование информационного и энергетического потенциала человека, являются важной направляющей и побудительной силой, регулятором и стимулятором поведения и деятельности человека, выполняют как диагностическую, так и прогностическую функцию. Они возвеличивают человека, делают его героем, творцом прекрасных произведений литературы и искусства, научных открытий или приводят к нравственному падению личности; активизируют наш труд, помогают общению с другими людьми и установлению благоприятных отношений или делают нашу жизнь тягостной, безрадостной, ведут к разрыву отношений даже с близкими людьми.

Важность эмоций и чувств в жизнедеятельности человека остро ставит проблему управления ими, а это предполагает знание не только их природы, но и закономерностей. Техническая революция наряду с облегчением физических условий труда и жизни человека предъявляет повышенные требования к его психическим функциям.

Цель эмоций - установить значимость тех или иных услови испытывать эмоции радости и нежности, но фоном чувствовать страх, так как на Например, чувство вины содержит 4 эмоции: страх, гнев, печаль, желание.

Истинные чувства отражаются на нашем лице потому, что мимика может быть непроизвольной, неподвластной нашим мыслям и намерениям. Но лицо может и лгать, так как мы в состоянии контролировать свою мимику, не позволяя людям увидеть правду и вынуждая их принять ложь. Лицо ведет двойную жизнь, сочетая выражения, которые мы намеренно принимаем, с теми, которые порой появляются спонтанно, без нашего ведома Истина редко бывает чистой и никогда — однозначной. На самом деле когда человек общается, его всегда сопровождают микровыражения, и их можно увидеть.

Это говорит о том, что даже дипломаты или сотрудники спецслужб не всегда превосходно могут превосходно лгать и сдерживать смою мимику, во время сильных эмоций. Все произвольные движения, однако, имеют мимический аспект: С одной стороны, лицо вроде бы подчиняется нашей воле. С другой — живет само по себе, своей собственной, нам неведомой жизнью. Безотчетная, непроизвольная составляющая присутствует постоянно, очень часто становится преобладающей — и всего более, когда мы охвачены каким-нибудь чувством.

Но часто мы их не столько переоцениваем, сколько недооцениваем. В практике я часто сталкиваюсь с тем, что человек не может определить что он чувствует в данный момент или по отношению к той или иной ситуации. И работа в первую очередь начинается с того, чтобы научиться распутывать клубок чувств и эмоций, научиться понимать свои эмоции и называть их. Каждый день с нами происходит масса событий.

Под эмоциями мы понимаем относительно кратковременные переживания средней интенсивности, например: радость, гнев, страх и т. п. (в переводе.

Они влияют на использование информационного и энергетического потенциала человека, являются важной направляющей и побудительной силой, регулятором и стимулятором поведения и деятельности человека, выполняют как диагностическую, так и прогностическую функцию. Они возвеличивают человека, делают его героем, творцом прекрасных произведений литературы и искусства, научных открытий или приводят к нравственному падению личности; активизируют наш труд, помогают общению с другими людьми и установлению благоприятных отношений или делают нашу жизнь тягостной, безрадостной, ведут к разрыву отношений даже с близкими людьми.

Важность эмоций и чувств в жизнедеятельности человека остро ставит проблему управления ими, а это предполагает знание не только их природы, но и закономерностей. Техническая революция наряду с облегчением физических условий труда и жизни человека предъявляет повышенные требования к его психическим функциям. С ускорением темпов производственных процессов и усложнением техники всё больше и больше увеличивается число людей, занятых трудом, требующим переработки непрерывного потока весьма значимой информации за очень короткие промежутки времени.

Это хорошо видно на примере водителей транспорта. Возрастающие скорости самолётов, электровозов и других машин, безусловно, ведут к усложнению управления ими. Увеличивается число приборов и датчиков, за которыми человек должен следить и принимать нужные решения в зависимости от их показаний.

Описание эмоций по К. Изарду

Фундаментальные эмоции по К. В работах Дарвина и в трудах современных ученых эмоции отнесены к фундаментальным и одинаково проявляются у представителей разных культур. Фундаментальные эмоции обеспечиваются врожденными нейронными программами. Врожденный механизм проявления гнева предполагает оскал как демонстрацию готовности броситься на противника и укусить его; многие люди в гневе, напротив, стискивают зубы и поджимают губы, словно стремясь смягчить или замаскировать проявления гнева.

Мимика призвана скрывать или замещать врожденные типы выражений эмоций и чрезвычайно различна у представителей разных социальных слоев. Интерес как эмоция — положительное эмоциональное состояние, способствующее развитию навыков и умений, приобретению знаний, мотивирующее обучение.

Милнер П. считает, что хотя и принято отличать эмоции (гнев, страх, Например, радость может стать эмоцией, когда из-за ее интенсивности мы.

Негативные эмоции существуют, так как они помогают сохранить наш род. Возможно, именно поэтому людям так нравится флиртовать. Эндорфин вырабатывается, чтобы компенсировать физическую или эмоциональную боль. Слезы также способствуют выработке эндорфина. Когда достигается поставленная цель или успешно решается затруднительная ситуация, организм щедро вознаграждает себя положительными эмоциями.

Повышению содержания эндорфинов помогает вкусная еда, физическая нагрузка, секс, ультрафиолет. Дофамин сообщает нам, что наши нужды скоро будут удовлетворены. Выработка окситоцина стимулируется прикосновениями, доверием. Выкармливание чужих детей также может стимулировать выброс этого гормона. Это вещество, которое высвобождается, когда мы чувствуем опасность.

Когда мы чувствуем тревогу, наш мозг ищет способ остановить ее. Это заставляет нас делать все что угодно, чтобы остановить выделение кортизола. То есть то, что понижает уровень кортизола.

1. Физиологические механизмы чувств

В теории дифференциальных эмоций особо подчеркивается, что эмоция может быть вызвана непосредственно нейрохимическими и аффективными процессами без участия когнитивных. Приведенный выше перечень нейронных, нервно-мышечных и аффективных активаторов эмоций - это перечень не когнитивных причин эмоционального процесса. Кроме того, теория дифференциальных эмоций подчеркивает, что между специфической эмоцией и сопровождающим ее специфическим переживанием существует генетически обусловленная взаимосвязь, а их раздельное существование в сознании является приобретенным.

Из этого следует, что мимическая экспрессия и реакция человека на собственную эмоцию играют важную роль в протекании и регуляции эмоционального процесса. Читатель, желающий подробнее ознакомиться с этими положениями теории дифференциальных эмоций, может обратиться к работам Изарда и Малатесты , ; ,

Вспомните, как вы выражали радость при получении подарка, который не казался . Так, выражение эмоций страха и горя идентифицируется легче в .

Но задумываемся ли мы, что они означают? Чем отличаются друг от друга? Правильно ли мы их используем? Ведь наш словарный запас весьма беден, чтобы выразить то, что мы чувствуем. За всеми этими словами стоят определённые психические явления, которые люди постоянно и многократно испытывают в течение жизни. В результате постепенно накапливается опыт эмоционального отражения окружающего мира, формируются индивидуальные пристрастия.

Здесь не обойтись без умения анализировать себя и своё отношение к тому, что нас окружает. Есть множество предметов, к которым у нас сформировалось определённое отношение.

Эмоции. Виды эмоций. Теории эмоций

Я часто слышу от клиентов: Какой смысл говорить об эмоциях? Какое это имеет значение? Какая разница, что я чувствую, если я знаю, как надо?! Эта статья - для любителей мыслить рационально, анализировать и разумно подходить к своей жизни. И это как раз про связь тела физиологии , эмоций и поведения.

Большинство наших проблем связано с нашими эмоциями, а потому важно уметь.

Можно выделить два типа страхов: Витальные страхи, связанные с Ид: Страх смерти, Страх безумия, Страх боли и болезни, Страх бессилия, голода Социальные страхи, связанные с Персонелити: Экзистенциальное одиночество — это данность. Бывает одинокое одиночество, следствие отвержения или утраты, и свободное одиночество. Страх похож на отвращение увеличением дистанции, но в страхе есть энергия для контакта с опасностью, для исследования опасности, разоблачения и победы.

Токсичный страх — это ужас и паника. Контактный страх — страх, боязнь.

Пять эмоций: радость, печаль, гнев, страх, брезгливость (1-я часть)