К.С. Нотт. Учение Гурджиева: дневник ученика

Если долго мучиться, что-нибудь получится Муха на скл кружиться, кружиться, Все жужить вона та жужить. Жизнь — это страдание Однако, есть страдание и страдание. Наиболее часто в связи со страданиями приходят на ум: Болезни, являющиеся результатом неправильной жизни отдельных людей, их групп и всего человечества, и изменившейся в результате деятельности людей окружающей среды. Житейские неприятности, от мелких коллизий до крупных несчастий. Этот механизм устроен в первую очередь для того, чтобы человечество могло хоть частично выполнять свою космическую функцию. Сюда относятся страхи включая страх смерти , и пр. Эти виды страдания не являлись необходимыми изначально.

Читать онлайн"Гурджиев" автора Риордан Кетлин - - Страница 8

Отправлено 28 - Один усердно и бескорыстно делал усилия быть в настоящем моменте, помнить себя, не выражать негативные эмоции. Стало ясно, почему усилия по Пробуждению не приводят к цели - потому что они бесцельны. Теперь совесть дала возможность это увидеть. Теперь все время дня должно было быть посвящено усилиям - вспоминанию себя, чтению соответствующей литературы, но самое главное - вере, от момента пробуждения утром и до засыпания вечером.

Вы смешиваете идею страдания с идеей отрицательной эмоции. .. « Гурджиев пишет в Баалзебубе: «Никогда не поймет страданий другого тот, кто не.

О мастере Есть множество мест по всему миру, где можно найти группы людей, изучающих идеи и практики внутренней работы, переданные Георгием Ивановичем Гурджиевым Гюрджиевым. Эти люди не склонны к публичности и не пытаются обратить окружающих в свою веру, они ведут внешне вполне обычную жизнь, но каждый из них стремится преодолеть свои слабости, превозмочь невзгоды и страдание, пребывая в состоянии полной осознанности о себе и своём окружении. Это был весьма необычный человек, о жизни которого ходит множество удивительных легенд.

Георгий Иванович обладал редкой способностью производить неизгладимое впечатление. Яркая восточная внешность, пронзительный взгляд, знание нескольких языков, способность уверенно и убедительно излагать невероятно непростые вещи и готовность ответить на самый сложный вопрос - всё это притягивало к нему людей и даже в какой-то степени покоряло их. Говорят, к тому же он обладал навыками гипноза и некоторыми экстрасенсорными способностями.

Он не следовал общим правилам и не старался оправдывать ожидания окружающих, но люди шли за ним. Его называли магом и эксцентриком Истоки учения Гурджиева Георгий Гурджиев родился на юге Российской Империи во половине века в пестрой смеси народов, культур и религий небольшого города на границе с Турцией в греко-армянской семье известного поэта и сказителя по прозвищу Адаш. Семья была небогатой, и отцу приходилось подрабатывать плотником.

Психология Учение об отрицательных эмоциях отражает ту существенную разницу, которая существует между эзотерической и обычной психологией. Уровень, на котором мы функционируем ежедневно в нашей эмоциональной жизни, соответствует низшему эмоциональному центру. Он состоит большей частью из отрицательных эмоций всех видов.

Некоторые авторы связывают страх как отрицательное эмоциональное [3] Активировать страх способны негативные эмоции.

По книгам, статьям или имени автора Приветствуем вас на сайте электронной библиотеки . Здесь размещены книга и стать научно-образовательной, финансовой и художественной литературы. Вы можете найти интересующий вас материал используя форму поиска, а также разделы главного меню:

Кундалини и блоки отрицательных эмоций

Злоба, гнев, заеистъ, ревность, страх заставляют эндокринную систему выбрасывать в кровь огромное количество ядов, которые отравляют кровь и создают беспокойство, вводят в подавленное состояние, рождают сомнения. Особенно опасны не активные отрицательные эмоции, а пассивные — отчаяние, хроническая тревога, боязливость, депрессия. Гнев, злость, зависть и тому подобные негативные эмоции убивают в человеке многие прекрасные качества.

Темнеет его душа, гаснет ум, меркнет талант. Необходимо избегать отрицательных эмоций и мыслей.

Рафаэль Лефорт изучал Гурджиева под руководством нескольких .. Ибо когда мозг онемел от страха, человек не может действовать, мыслить или быть. .. отрицательными и нейтральными"я", тот контроль и воздействие, свои чувства и эмоции и те процессы, какие вызвал у вас наш разговор. В том.

Уровень, на котором мы функционируем в своей повседневной эмоциональной жизни, соответствует низшему эмоциональному центру. Последний состоит большей частью из всякого рода отрицательных эмоций. Отрицательные эмоции — это такие чувства, как страх, гнев, ревность, ненависть, нетерпение, беспокойство, жалость к себе и т. Если мы проверим себя с помощью самонаблюдения, искренне пытаясь не заниматься самооправданием, то увидим, что наша жизнь наполнена всевозможными отрицательными эмоциями, которые прямо-таки стоят в очереди, нетерпеливо сменяя друг друга, когда на протяжении дня в нас берет верх то или иное временное"я".

В ходе работы над собой мы пытаемся замечать наличие в нас отрицательных эмоций и не отождествлять себя с ними. Чем лучше мы осознаем их и отделяемся от них, тем меньшее они оказывают на нас влияние, так что со временем мы можем от них полностью освободиться. По мере такого очищения низшего эмоционального центра, мы готовим себя к восприятию влияний высшего эмоционального центра. Осознав, до какой степени отрицательные эмоции отравляют нашу жизнь, мы понимаем, какой она будет замечательной, если мы полностью от них освободимся.

Создается впечатление, что эта работа, подобная очищению Авгиевых конюшен, по плечу лишь Геркулесу; но мы не должны забывать, что в Системе Гурджиева человек ничего не делает сам. Пока в нас не обрело силу наше истинное Я, мы просто не в состоянии что-либо делать! Как указывает Система, все, что в наших силах — это день ото дня стараться делать личность по возможности более пассивной.

Остальное произойдет само собой. Истинное Я само войдет в силу и предъявит права на управление организмом и делами.

9 глава. Отрицательные эмоции

Отрицательные эмоции Поговорим в этой части о том, что значит работа над собой в связи с отрицательными эмоциям и. Заметьте, что работа не говорит: Одним из признаков, посредством которого вы можете различить между ложным и истинным учением, есть то, что ложное учение настаивает на правиле или создает правило о том, чтобы вы делали то-то, чего вы не можете делать. Признаком ложного учения, например, является заставить вас обещать что-либо или присягнуть в этом или дать клятву молчания и т.

Человек, обычный человек, не может хранить обещание при всех обстоятельствах, так как он не есть одно лицо, но много лиц.

Известный мистик прошлого столетия Г.И. Гурджиев утверждал, что в там, где остались невысказанные гнев, боль, страх и бессилие. Однако на другого человека отрицательная эмоция и агрессия бумерангом.

Что же позволяет человеку подняться на другие этажи его особняка? Препятствием к высшим уровням сознания является изобилие в повседневной жизни. Возможно, наиболее важным является отождествление, которое, согласно Де-Ропп, есть сущность обычного бодрствующего сознания. Он теряется во всем, что ему приходится делать, в чувствах, в мыслях. В состоянии отождествления человек не помнит себя.

Его внимание направлено наружу и его нет для осознания внутренних событий. А обычная жизнь почти полностью проводится в состоянии отождествления. Отождествление с ожиданием других людей называется оцениванием. Мы можем различать два вида оценки -- внешнюю и внутреннюю. Внутренняя оценка основывается на чувстве недостаточного внимания к себе со стороны других людей, человеку кажется, что люди недооценивают его.

ОТРИЦАТЕЛЬНЫЕ ЭМОЦИИ

Самыми распространёнными видами отрицательных эмоций являются злость, раздражение, недовольство, неудовлетворённость, . Причина, по которой нам так трудно справиться с отрицательными эмоциями, лежит в нечувствительности и невосприимчивости нашего разума в их отношении. Когда мы ДУМАЕМ, что нас посетила наконец разумная мысль, на самом деле, как правило, это означает лишь добавление другой эмоции. Хорошее физическое самочувствие обычно выводит нас из состояния раздражения, гасит злость и недовольство.

Это вступление в работу другого центра, физического.

Я заметил, что одни и те же отрицательные эмоции снова и снова Зависть , страх, гнев и так далее. Гурджиев: Для это вам было дано задание.

Этот термин относится к древнеиндийскому описанию процесса возбуждения ретикулярной формации спинного мозга. В древней Индии не было развито представление о структуре нервной системы и невозможно было описать процесс её активации языком реальных фактов. Если её разбудить, то она издавая шипение или свист будет подниматься вверх по позвоночнику.

Такой способ описания был приемлем и понятен древним индусам, постоянно наблюдавшим поведение змей. Конечно и они предостерегали об опасностях подъёма Кундалини, и оговаривали притом, что этим можно заниматься лишь под руководством опытного учителя. В наше время трудно найти опытного учителя, а так хочется стать всемогущим волшебником! Люди в результате отождествляются с воскресшими страхами и тем самым усиливают отрицательные эмоции.

В конечном итоге они могут потерять внутреннее равновесие и утратить контроль над психикой, то есть сойти с ума. Аналогичный процесс может произойти под действием определённого рода веществ таких как: В руках профессионалов, таких как например Станислав Гроф, ЛСД стало инструментом для избавления людей от тяжелейших психических заболеваний. В руках безответственных глупцов это страдание и безумие.

Нам пришлось консультировать жену некого бизнесмена, впавшего после неоднократного приёма психоделиков в устойчивое состояние психоза. Семья, таким образом, была поставлена в ужасное положение. В видении было понятно, что эта история была следствием внутреннего конфликта субъекта.

Кундалини и блоки отрицательных эмоций.

Отрывок из беседы Джона Беннетта Оксфорд, 7 марта"Общее состояние человечества формируется не только человеком. Существуют неподвластные нашему контролю влияния, о которых мы, в большинстве своем, практически ничего не знаем. Они и определяют общее состояние, как в отдельных регионах, так и время от времени на всем земном шаре. Гурджиев называл эти влияния Солиуненсиус. Описывая эти влияния, Гурджиев говорит, что он обнаружил их и изучал их при вполне определенных обстоятельствах; впоследствии, проверив на себе, он осознал значимость этого явления.

Идея в том, что время от времени мир приходит в состояние напряжения из-за действия сил, не имеющих ничего общего с человеком; возможно, эти силы вызваны комбинацией влияний планет, или общим состоянием солнечной системы, а возможно, даже влияниями, возникающими вне солнечной системы.

Более того, отрицательные эмоции не обязательно кажутся"неприятными". ."Отрицательные эмоции и работа с ними по Гурджиеву-Успенскому").

Разворачивая эту тему, мы оказываемся в ответственной ситуации. Каждый из нас, здесь присутствующих, может оказаться хотя может и не оказаться соучастником этого действия и стать до некоторой степени до той, до которой захочет ответственным за его результаты. Иными словами, вы можете принять или не принять ответственность за то, что услышите. Нужно, правда, иметь в виду, что к этой области относится жесткий закон: Прежде всего мы поговорим об отрицательных эмоциях на уровне собственного эмпирического опыта, постаравшись этот опыт несколько уточнить и сфокусировать.

Всякая здравая психотехника принимает необходимость страдания, в том числе и эмоционального. Но при этом существует формула:

От самооправдания к метанойе

Интеллектуальная часть - открытия, высшая логика Эмоциональная часть - любознательность, жажда познания, интеллектуальные интересы, место нахождения магнетического центра йогов Автоматическая часть - счет, речь Отрицательная сторона - бездумное неприятие тех или иных идей, их опровержение Язык центра - слова и словесные конструкции. Память выраженная в словах. Эмоциональный центр Интеллектуальная часть - поэзия, художественное творчество, совесть, юмор, магнетический центр для человека четвертого пути, тонкое эмоциональное различение например, распознание лжи.

Об этой важной части центра надо рассказать более подробно. Это место связи низших и высших центров, это самое тонкое и хрупкое образование среди низших центров Эмоциональная часть эмоционального центра - любовь к Богу и к людям, место нахождения магнетического центра монаха.

"Белый шум", роение мыслей и эмоций в сознании только кажутся Например, если наше восприятие затуманено отрицательной эмоцией и мы отвергаем По Гурджиеву, путь первый — это путь факира. вы испугаете слона, им овладевает страх, и он создаёт очень много разрушений.

Механические деления центров должны выполнять свойственную им Работу, и они могут Работать правильно без внимания или с очень небольшим вниманием. Например, человек идет одеться к обеду, в то время как он думает над проблемой и, в конце концов, находит себя, к своему удивлению, лежащим в постели. Всякий может вспомнить подобные примеры. Вся человеческая машина сделана таким образом, что одна часть может при крайней необходимости в течение некоторого времени выполнять Работу другой части.

В нашей системе об этом сказано, что до некоторой степени центры перекрывают друг друга в отношении функционирования. Но мы не можем наблюдать это непосредственно. Если, однако, человек пытается управлять своим дыханием без понимания того, что он делает, и без знания, это может быть помехой нормальной Работе инстинктивно-двигательного центра, который тогда становится ленивым и, так сказать, передает дело дыхания частично.

Вопрос неправильной Работы центров есть дело изучения в течение всей жизни через самонаблюдение. Вы не можете понять о центрах и правильной или неправильной Работе просто, в одно мгновение. Вся жизнь есть функция центров и управляется центрами - ваши мысли, ваши чувства, ваши идеи, ваши надежды, страхи, любовь, ненависть, ваши поступки, ваши ощущения, ваши удовольствия, ваши удобства и т.

Беседы Георгия Гурджиева с учениками.

Учение Гурджиева подробно тут : Если бы человек мог понять весь ужас жизни обычных людей, которые вращаются в кругу незначительных интересов, и ничего не значащих дел и целей, если бы он мог понять, что он теряет, он понял бы, что может быть только одна серьезная вещь для него: Что может быть важным для человека в тюрьме, который приговорен к смерти?

Гурджиев, Успенский - Свободный разговор. Но скука, раздражение, ревность, зависть, страх искусственны, т.к. основаны на инстинктивных эмоциях тут же соединяются с отрицательными эмоциями - спесью.

Два других же наших центра не имеют в этом никакого интереса, хотя именно они должны измениться. Полное изменение возможно только посредством и при участии эмоционального и инстинктивного центров, а значит, именно эти два центра требуется изменить. Но вы не можете им просто сказать об этом, поскольку они не понимают вашего языка. Как бы то ни было, взятый отдельно, наш ум не является человеческим существом — не в большей степени, чем один кучер является целым экипажем.

Центр тяжести изменения всегда находится в эмоциональном и инстинктивном центрах. Но они как раз обеспокоены только сиюминутными вопросами настоящего времени. Мысль смотрит вперёд, но реальное желание измениться должно быть в эмоциональном центре, тогда как сама возможность изменения находится в нашем теле. Но для этого ум должен сначала выучить язык эмоций и тела. Это и есть суть работы по самонаблюдению.

Интересные факты о гневе. Положительные стороны отрицательной эмоции. Interesnyie faktyi o gne